Прошел итоговый форум проекта «Содействие развитию гражданских инициатив и потенциала НКО малых городов и сел Алтайского края»

2 июня 2017 года в Барнауле состоялся итоговый форум проекта «Содействие развитию гражданских инициатив и потенциала НКО малых городов и сел Алтайского края». Проект реализуется с сентября 2016 года некоммерческим партнерством «Сибирский центр социальных технологий». Основная цель проекта – активизация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных общественных групп в малых городах и сельских районах Алтайского края.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В приветственной части форума выступили: Оксана Ноянзина, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, и Нина Шабалина, член Общественной палаты Алтайского края, директор некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий».

С презентацией об основных этапах реализации и достижениях проекта «Содействие развитию гражданских инициатив и потенциала НКО малых городов и сел Алтайского края» выступила Ольга Кондратьева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий».

В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди них ученые, представители региональной и муниципальной администраций, сотрудники опытных и начинающих НКО из городов и сел Алтайского края, журналисты, представители учреждений образования и культуры из городов: Алейск, Белокуриха, Бийск, Барнаул, Заринск, Славгород, а также Бийского, Заринского, Немецкого национального, Ребрихинского, Смоленского, Солонешенского районов Алтайского края.

Эксперты форума – Алексей Арбузов, эксперт Общественной палаты Российской Федерации (г. Абакан); Оксана Козырева, директор Алтайского центра инноваций в социальной сфере (г. Барнаул); Наталья Разгоняева, директор Алтайского краевого Российско-Немецкого дома (г. Барнаул).

Участники форума – Андрей Покидаев, руководитель зарегистрированного при содействии данного проекта Музея русского алфавита и истории письменности «Слово» из г. Белокуриха, и Михаил Сафронов, директор молодой и перспективной НКО «Алтайское археологическое общество», рассказали о собственной деятельности с привлечением добровольцев к их социально значимым инициативам.

Распространение проектной деятельности местных НКО является важным фактором развития сельских территорий и, следовательно, нуждается в поддержке. В связи с этим, весьма значимой составляющей форума стал тренинг по теме «Социальное проектирование: современные реалии», который провел Алексей Арбузов, директор тренингового агентства «Новая жизнь».

В завершение форума была подготовлена резолюция с предложениями по улучшению состояния гражданского общества в селах и малых городах Алтайского края. Была отмечена необходимость формирования устойчивых инициативных групп в сельском сообществе, основанных на общности интересов и целей, которые включают в себя семейное воспитание, образование, общественную культуру, бережное природопользование, устойчивое развитие с учетом местных особенностей каждой сельской территории.

 

 

07.06.2017 в 08:16