Практическая сессия «Проектная грамотность НКО» состоялась в Барнауле 28 февраля 2020 года

28 февраля 2020 года в Барнауле состоялась практическая сессия «Проектная грамотность НКО», организованная и проведенная Ассоциацией «Сибирский центр социальных технологий».

Сессия является частью проекта «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 В мероприятии приняли участие 23 сотрудника некоммерческих организаций из Барнаула, Заринска, Новоалтайска и Мамонтовского района Алтайского края. Среди этих организаций – как вновь созданные, так и обладающие солидным опытом в профилактике правонарушений несовершеннолетних, в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 В качестве экспертов первой части сессии выступили Казанцева Ольга Александровна, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, и Сафонова Ольга Анатольевна, начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Эксперты провели практикум по вопросу включения социально ориентированных некоммерческих организаций в профилактику правонарушений несовершеннолетних. ⠀Исходя из запросов участников сессии, эксперты рассмотрели несколько ключевых тем: оценка актуальности, социальной значимости, эффективности проектов по профилактике правонарушений несовершеннолетних, ведущие технологии и методы работы по этой теме.⠀

В последующей части сессии «Проектная грамотность» команда проекта «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей» провела лекционно-практические занятия.

Юрист проекта Куликова Алина Павловна выступила с презентацией, охватывающей спектр правовых вопросов по уставной деятельности НКО. Бухгалтер проекта Соломонов Иван Геннадьевич разъяснил нюансы составления бюджета проекта на основе методических рекомендаций Фонда президентских грантов, ответил на вопросы о бухгалтерском учете и отчетности в контролирующие организации, документооборота НКО. Актуальными для участников сессии стали обзор предстоящих конкурсов 2020 года на соискание грантов Президента Российской Федерации, а также аспекты социального проектирования, детально разобранные ведущим куратором проекта Кондратьевой Ольгой Сергеевной.

Затем участники поделились на группы с целью разработки проектных идей для конкурсных заявок на гранты по теме профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Экспертное руководство групповой работой осуществляли Воронцова Лариса Анатольевна, председатель комиссии по вопросам некоммерческого сектора и СМИ Общественной палаты города Барнаула, а также штатные исполнители проекта «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей». В результате, были разработаны и презентованы четыре эскиза проектных заявок:

интеграционный проект для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Уроки самостоятельности»,

профилактические проекты «Территория счастья»,

«Футбол – больше, чем спорт!»,

«Подарим лучики тепла».

 Благодаря практической сессии, участники приобрели и углубили прикладные знания и умения в сфере подготовки грантовых заявок по профилактике правонарушений несовершеннолетних и получили на руки эскизы заявки социального проекта. В дальнейшем, при консультационном сопровождении исполнителей проекта или же самостоятельно, они смогут доработать заявку и подать ее на финансирование.

Каждый участник получил раздаточный материал, который включал в себя сборник лучших практик социально значимых проектов НКО по профилактике правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае, разработанный и тиражированный Ассоциацией «Сибирский центр социальных технологий» в рамках реализации проекта «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей». Электронный макет сборника размещен на сайте Ресурсного центра СО НКО Алтайского края 22rc.ru. в разделе «Библиотека».

02.03.2020 в 21:09