10 декабря 2020 года состоялся Форум СОНКО Алтайского края «СО-действие»

10 декабря 2020 года состоялся Форум СОНКО Алтайского края «СО-действие». Организатор мероприятия – Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий» (СЦСТ) при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края, Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики и Фонда президентских грантов.

Участников форума приветствовала Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный Алтайского края по правам ребенка, отметив символичность даты 10 декабря – Всемирного дня прав человека. Она подчеркнула значимость работы СОНКО: «общественные объединения обладают большим потенциалом в решении социально значимых задач и давно перешли от энтузиазма к профессиональным действиям».

С приветственным словом выступили Юрий Геннадьевич Проскурин, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, и Евгений Александрович Новиков, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края. Они пожелали участникам плодотворной работы.

Первым докладчиком пленарной части форума стала Татьяна Константиновна Решетникова, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. В теме «Новеллы законодательства в сфере СОНКО» она озвучила статистику СОНКО в Алтайском крае, рассказала о новациях в законодательстве, особенностях предоставления годовой отчетности, вступивших в силу и грядущих изменениях в уставной деятельности некоммерческих организаций.

О государственной поддержке СОНКО в Алтайском крае рассказала Ирина Васильевна Ралко, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики. Она назвала все виды поддержки, оказываемые краевым СОНКО – финансовую (конкурсы грантов и субсидий), ресурсную, консультационную и информационную. Отметила высокую активность региональных СОНКО на федеральном уровне. Так, в конкурсе Президентских грантов, проведенном в 2020 году, стали победителями 84 организации, которые привлекли на реализацию своих проектных инициатив более 105 млн руб. Для сравнения, в аналогичном конкурсе 2019 года победили 65 НКО, а объем финансирования составил 79 млн руб.

Систему господдержки СОНКО в сфере социальной защиты осветила Наталия Геннадьевна Янголова, начальник организационно-аналитического отдела Управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края.

О функционировании некоммерческого сектора в новых реалиях рассказал Денис Владимирович Матис, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по развитию некоммерческого сектора, поддержке НКО и взаимодействию со СМИ. Он назвал барьеры, с которыми столкнулись НКО в период введения ограничительных мер, и способы преодоления этих барьеров. Российские тренды развития некоммерческого сектора – переход в онлайн, позиционирование проектов в СМИ, изменение формата привлечения средств на реализацию своих инициатив, – это лишь малая часть того, что содержало выступление Дениса Владимировича.

В следующей части состоялся обмен лучшими практиками социальных инициатив в новых реалиях. Свои проекты, которые удалось трансформировать и перевести в онлайн, сохранив внимание целевой аудитории, представили Елизавета Николаевна Мясникова, директор АКОО по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Белые вершины», член Общественной палаты Алтайского края, директор АСОНКО «Лавка добра» Инна Васильевна Алексеева. Видеосюжеты о плановой работе с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития, творческих мастер-классах для тех, кто имеет инвалидность по слуху и зрению, гимнастике для людей с двигательной инвалидностью не оставили равнодушными участников форума.

Пленарную часть завершил творческий нетворкинг с композиторами-членами АКОО «Песни иткульского лета» под руководством Лакиза Анны Анатольевны. Они исполнили песни алтайских авторов и композиторов из г. Барнаула и с. Колывань Курьинского района Алтайского края.

Вторая часть форума была посвящена практической работе. Участники выбирали одну из трех секций: «Медиаграмотность», «Проектная грамотность» и секция для НКО, работающих в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних «Работать эффективно. С детьми и для детей».

Секция по медиаграмотности собрала плеяду экспертов. Среди них – репутационный менеджер, редактор информационного портала RusDeutsch, консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края по взаимодействию НКО и СМИ Нелли Александровна Путилина, главный редактор издания «Комсомольская правда на Алтае» Ольга Сергеевна Ведерникова, шеф-редактор радиостанции «Вести FM» в Барнауле, журналистка, ведущая ГТРК «Алтай» Татьяна Владимировна Бондаренко провели мастер-класс о способах взаимодействия СМИ и НКО, рассказали, как быть понятными и заинтересовать журналистов.

Ольга Сергеевна Кондратьева, методист Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СОНКО Алтайского края, исполнительный директор СЦСТ, провела интерактивную лекцию «Проектная грамотность». Что включает это понятие, какие цели преследует социальный проект, каковы его структура, особенности оформления в проектную заявку, способы привлечения средств на его реализацию, практические примеры и кейсы, – то, о чем шла речь на интерактивной лекции-практикуме.

Секция форума «Работать эффективно. С детьми и для детей» подвела итоги проекта СЦСТ «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Эксперты секции – Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный Алтайского края по правам ребенка, и Ольга Анатольевна Сафонова, начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Они отмечали, что система профилактики безнадзорности и правонарушений должна включать, кроме государственных органов, различные общественные объединения.

Тренер секции Нина Александровна Шабалина, директор СЦСТ, член Общественной палаты Алтайского края, и эксперты организовали дискуссию с участниками секции. Один из важнейших коллегиальных выводов дискуссии – что уменьшению детского неблагополучия поможет объединение просемейных НКО. Это позволит концентрировать усилия, осуществлять взаимную поддержку, обмениваться ресурсами и взаимодополнять друг друга.

Участники высоко оценили содержательную насыщенность пленарной части и прикладную значимость форума, его диалоговые практико-ориентированные площадки с участием ведущих региональных экспертов. Все пожелания и предложения, поступившие за восьмичасовую работу форума, дополнят проект его резолюции и будут представлены на информационных ресурсах СЦСТ.

Мероприятие состоялось в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова с соблюдением социального дистанцирования, масочного режима, антисептической обработкой и термометрией.

Итоговый форум проекта «Ресурсный центр для НКО. НКО для детей» проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

11.12.2020 в 17:36